Sonntag, 13. Dezember 2015

3. Advent

Heute zum dritten Advent gibt es ein echt schwedisches Rezept fuer Lussebullar!
Den heute am 13. Dezember ist tradtionell Luciatag und da duerfen auf keinen Fall die schwedischen Lussebullar oder Auch Lussekatter genannt fehlen. Sie bestehen aus einem Hefeteig mit Rosinen und Safran.
Hier also exklusiv fuer euch das Lussebullar Rezept aus meiner Gastfamilie!!
Da meine Gastschwester Veganerin ist bekommt Auch hier die vegane Version. Doch falls ihr das nicht wollt, könnt ihr ganz einfach die Hafermilch durch normale austauschen und so weiter :)

Beim Rezept "aufpassen" es wird recht viel, wenn Schweden backen dann gerne richtig. Man friert einen Grossteil einfach ein und wärmt ihn bei Gebrauch auf, falls das fuer euch zu viel wird - dann halbiert einfach alles.

Zutaten:
600g Mehl (plus etwa 100g Mehl zum späteren ausrollen)
130g Zucker
150g milchfreie Magerine
500ml (Hafer-/Soja-/Mandel-) Milch (plus etwas extra zum einpinseln)
1 Wuerfel frische Hefe
1g Safran
etwas Salz
Rosinen

Zubereitung:
Magerine schmelzen lassen und anschliessend die Milch und den Safran unterruehren.
Zerbrösel die Hefe in die Milch/Magerine Mischung (Achtung! Das ganze sollte nicht zu warm sein, wenn es denn Hefekulturen zu heiss wird sterben sie ab...).
Arbeite nun den Zucker, 2/3 des Mehls und ungefähr zwei Prisen Salz ein. Sobald sich die Zutaten gut gemischt haben arbeite in kleinen Portionen das restliche Mehl ein. Das ganze muss die Konsistenz eines ueblichen Hefeteiges erreichen.
Bemehle deine Arbeitsfläche und teile den Teig in kleinere Stuecke. Diese rollt man nun zu einer "Wurst" aus, sodas man sie einfach in die typische Lussebullarform bringen kann. Dazu werden einfach die Enden in gegengesetzter Richtung aufgerollt bis zur Mitte.
Lege die Lussebullar auf ein Backblech und decke sie mit einem Tuch ab, die Lussebullar muessen nun ruhen und ihre Grösse nahezu verdoppeln.
Wenn sie das erreicht haben, bekommen sie Rosinen und werden mit etwas (Hafer-)Milch eingepinselt.
Nun können sie Auch schon gebacken werden bei etwa 230Grad fuer 10min gebacken werden - einfach nach Frabe und Geruch gehen :)

Einen schönen dritten Advent!
Eure Alexa ❤



På svenska:
I den tyska del jag skrevade om ett Lussebullar recept. Men jag för ni jag har ett recept för tyska julkakor. Alla göra den kakor.

Ingredienser:
400g mjöl             (typ 8dl)
200g mjuk smör    (typ 2dl)
175g socker          (typ 2dl)
10g Vaniljsocker
1 ägg

Beredning:
Uppblanda alla ingredienser och älta till en homogen deg.
Innan vi kan riktig börja med degen måste degen för en halv timmer i kylen och vila lite.
Efter den halv timmer kan vi börja och kavla ut degen. Degen måste blir lite tjockare än vanlig svenska pepparkakor. Använder lite mjöl så degen kladda inte på brödkavel.
Sen kan du börja med utsticka din deg därför kan du använder vanliga pepparkakor utstickare. Utstickare i Tyskland är vanlig lite smalare, så välja inte den största utstickare.
Lägga dina kakor på en bakplåt och värma din ungen till 175 grad.
Kakorna måste baka för typ 12min de ska blir lite ljusbrun.
Efter de har bakad och blir lite kallare kan man börja med dekorera! Det är den bästa del vid baka! Du kan smälta choklad eller använder sockerglasyr då kan du tar olika strössel!

Har ett bra tredje advent!
Kram, Alexa ❤

1 Kommentar:

  1. Na , prima da wird es ja in meiner Küche nie langweilig. Am Montag versuch ich es
    mit Lussebullar.....ooo !
    Euch auch einen schönen 3.Advent
    deine Mormor

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